| | Детский телефон доверияПод суицидом подразумевают добровольные и осознанные действия человека с целью уйти из жизни. Причина такого поступка – это, чаще всего, ситуация, связанная с сильными эмоциями или невыносимой болью. Суицидальным поведением в психологии называют мысли о смерти, придумывание способов лишения себя жизни, разговоры об этом, а завершающим этапом является сама попытка самоубийства. В чем причины возникновения суицидального поведения?На первом месте в списке причин суицида продолжительная депрессия, которая может возникнуть в трудный жизненный период из-за частых стрессов, вследствие перенесенной психической травмы или достаться по наследству от родственников. Но не каждая депрессия непременно закончится самоубийством. Однозначной причины не существует. В основном, попытка суицида совершается под влиянием: биологических причин (нарушенные обменные процессы и наследственная предрасположенность); психологических особенностей (низкий уровень самооценки и стрессоустойчивости, эгоцентризм, зависимость от мнения других, неудовлетворенная потребность в доверии, любви и заботе); медицинских факторов (расстройства психики, заболевания соматического характера, онкология, смертельные болезни, инвалидность, хронический алкоголизм и наркомания); культурных или религиозных причин (некоторые сектантские религии или субкультурные течения пропагандируют принесение себя в жертву или очищения после смерти); внутрисемейных обстоятельств (в неблагополучных, неполных семьях дети подвергаются насилию, унижениям, издевательствам, тотальному контролю или ощущают недостаток внимания, что может привести к попытке свести счеты с жизнью); социальных влияний (конфликты с коллективом, расставание с любимым человеком, пропаганда самоубийства в средствах массовой информации, серьезные изменения жизненных обстоятельств); сильного стресса (из-за смерти родных и близких, полученном известии о неизлечимой болезни, пережитого насилия, невольного свидетельства убийства).
Кто находится в группе риска?Чаще других суицидальному поведению подвержены: подростки и молодые люди до 23 лет; пожилые люди после 60 лет; страдающие разного рода зависимостями (от других людей, алкоголя, наркотиков и т.д.); жертвы насилия и жестокости; люди, находящиеся в состоянии затянувшейся депрессии; получившие мозговую травму; неизлечимо больные; заключенные и осужденные; одинокие или асоциальные личности; имеющие доступ к орудиям самоубийства; излишне критичные к себе и другим; люди, родственники которых покончили с собой или имели психологические отклонения; - потерявшие близких.
Формы суицидального поведенияСуицидальные поступки классифицируются психологами в зависимости от целей и причин и могут быть:ИСТИННЫМИ (Человек тщательно продумывает и планирует свои действия, решение уйти из жизни принимается им долго и тщательно и чаще всего осуществляется); ДЕМОНСТРАТИВНЫМИ (Попытки самоубийства носят театральный характер и направлены на привлечение внимания общества с целью быть замеченным и услышанным, получить реакцию или помощь. Например, подросток выпивает лекарство в недопустимой дозировке, но сообщает об этом друзьям или остается дома в надежде, что его спасут. Иногда демонстративная попытка заканчивается плачевно). ЗАМАСКИРОВАННЫМИ (Этот вид чаще встречается у подростков, которые осознают, что уход из жизни – это неправильное решение, но при этом косвенно подвергают себя опасности, занимаясь экстремальными и травматичными видами спорта, участвуя в драках и рискованных мероприятиях, употребляя наркотики).
По каким симптомам можно определить суицидальное поведение?Суицид можно предотвратить! Но для этого необходимо знать, как ведет себя человек, решившийся на страшный поступок. Если человек:часто рассуждает о смерти; потерял интерес к любимым занятиям; периодически говорит, что не видит выхода из своей ситуации; сильно переживает и уверяет, что он в этом мире одинок; отказывается от общения и встреч с родными и друзьями; уверен, что является обузой для близких; употребляет алкоголь/наркотические средства; страдает бессонницей и отсутствием аппетита; заметно набрал или потерял вес; тревожен, агрессивен или безрассуден; апатичен или замкнут; покупает оружие или лекарства, смотрит фильмы и читает литературу на тему самоубийства, отображает страшные мысли в рисунках, песнях или стихах; равнодушен к своему внешнему виду, перестал следить за собой; - не интересуется мнением окружающих;
старается завершить все дела в этом мире (подарил свои вещи, написал завещание).
Подростки более откровенно выражают мысли о суициде и могут честно рассказать близким, что они не хотят жить, что лучше бы их не было на свете. А психически больные люди могут жаловаться на внешние угрозы, голоса, принуждающие к суициду. Диагностика и коррекция суицидального поведенияДиагностику и коррекцию суицидальных мыслей и поступков проводит психиатр или клинический психолог. Специалист действует примерно по следующей схеме: беседует с пациентом, стараясь выявить симптомы и их выраженность; использует психологические тесты и проективные методы, чтобы понять причину возникновения суицидального поведения; исходя из причины и состояния клиента, назначает лечение (психолог использует только коррекционные методы, а врач-психиатр может прибегнуть к дополнительной медикаментозной терапии); сопровождает суицидальных пациентов на протяжении всего лечения; применяет профилактические меры для купирования возможных попыток суицида в дальнейшем.
Рекомендации по профилактике суицидального поведенияПри своевременном вмешательстве родных, друзей и опытных специалистов, суицид можно предотвратить, внушив потенциальному самоубийце надежду на лучшую жизнь и показав путь к решению проблем. Но почти половина людей, страдающих этой формой поведения, повторяют попытку уйти из жизни через некоторое время. Поэтому так важно быстро принять профилактические меры, устранить факторы риска и спасти человеку жизнь. Психологи советуют: обучать людей с суицидальным поведением способам разрешения конфликтных ситуаций; честно и открыто побеседовать с человеком, узнать причины его поведения и подавленного настроения; отнестись серьезно к мыслям потенциального самоубийцы, даже если причины его состояния кажутся вам нелепыми, фраза «Нашел из-за чего переживать» только усугубит ситуацию; постараться не спорить, не осуждать и не наставлять человека, решившегося на страшный шаг; предложить конструктивное решение для выхода из сложившейся ситуации, подумать вместе, что можно сделать, чтобы справиться с проблемой; не оставлять человека наедине с негативными мыслями, стараться проводить с ним больше времени; оберегать и заботиться; обратиться к психологу или психиатру, если справиться самостоятельно с тяжелым состоянием не получается.
Если человек оказался в безвыходной ситуации и поделился с вами планами уйти из жизни, не бездействуйте, ведь на кону самое дорогое – человеческая жизнь. Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8(800)2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. Вас выслушают и постараются помочь.  |