6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
А.С. Пушкин
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.
В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».
Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда был открыт памятник поэту. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.
Президент России в 2011 году подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Русский язык объединяет не только народы России, но и соотечественников, проживающих за рубежом, способствует единению и сплочению нации. Его сохранение и развитие — государственная задача. Для этого ведётся большая работа по созданию словарей, справочников и грамматик, совершенствованию законодательства, реализуются значимые образовательные и просветительские проекты — «Тотальный диктант», конкурсы «Давайте говорить правильно» и «Декламируй». Сегодня, в век высоких технологий, бережное отношение к родному языку, забота о чистоте и правильности речи особенно значимы для каждого россиянина и для всего мира.